LATTE NOBILE: NOBILE PER ORIGINE

In Evidenza

Il latte non è tutto uguale, così come non lo sono i formaggi, perché non sono uguali le componenti aromatiche e nutrizionali.

Leggi tutto...

mucca e bicchiere

Roma e Torino: arriva il latte Nobile

Rubinodi Roberto Rubino Presidente Anfosc

Una buona notizia per i consumatori di Roma e Torino: arriva il latte Nobile

Il Latte Nobile è il prodotto di anni di studi sulla qualità del latte, e sui fattori che la influenzano, che noi abbiamo realizzato sui sistemi pastorali ovini e caprini nel Centro di ricerca di Bella, un piccolo paese nel cuore occidentale della Basilicata. Le basi scientifiche le abbiamo accumulate in Basilicata, ma è in Campania che siamo riusciti ad avviare il modello di sviluppo della vacca da latte basato su una semplice idea: il latte non è tutto uguale, non moriremo con la sola Alta qualità, il consumatore chiede ed è disposto a pagare un livello qualitativo superiore a quello attuale. In Campania l’accoglienza dei consumatori è stata a dir poco entusiastica e non solo per voglia di miglior salute. Come ha raccontato sul nostro sito Mimmo Parziale, ormai a Napoli il Latte Nobile è uno status symbol. ... continua  

Leggi tutto...

Solo il Latte Nobile può salvare i piccoli allevamenti

di Roberto Rubino Presidente Anfosc

Il settore lattiero-caseario è in crisi per un eccesso di produzione di latte a livello mondiale. I produttori, nella speranza di “galleggiare “fra i flutti, adottano tecniche per abbassare i costi perché convinti che la concorrenza si può battere solo sul terreno dei prezzi. Ma in questo modo la qualità si abbassa sempre più ed i consumatori non possono scegliere un latte di qualità superiore. L’idea del Latte Nobile nasce dalla considerazione che esiste un consumatore che desidera bere un latte di maggiore qualità.

Leggi tutto...

Fienile
Gelateria Sirene

IL GELATO SI FA NEI PASCOLI

By on 26 giugno 2014

Gelaqteria Sirene 1

6 LUGLIO 2014, ore 19.30  GELATERIA BAR SIRENA Lungomare Trieste, Marina di Camerota (Sa)

Qualità, diversità e specificità di un prodotto dipendono dalla maestria dell’artigiano, ma soprattutto dalla qualità della materia prima principale: il latte. Il gelato non sfugge a questa regola. E infatti, si fatica a realizzare prodotti che si differenzino, perché l’offerta è limitata al solo latte di “Alta Qualità”, prodotto in sistemi intensivi, dove dominano la monocoltura e alti livelli di inquinamento, quando va bene, altrimenti, quasi sempre, gli “artigiani del latte”, utilizzano latte UHT a lunga conservazione o preparati in polvere.

Ma, un altro latte è possibile. Negli ultimi anni la ricerca ha dimostrato che qualità nutrizionale e ricchezza aromatica dipendono dalla quantità di erba che l’animale mangia e soprattutto dalla diversità di queste erbe. Un maggiore consumo di erbe diverse, grazie all’apporto di terpeni, flavonoidi, antiossidanti, determina un aumento di acidi grassi insaturi e mantiene il rapporto omega 6/omega 3, sotto 4, fa lievitare il Grado di Protezione Antiossidante oltre 10 e la massima complessità aromatica. Partendo da questa ricerca, l’ANFOSC – Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo – ha messo a punto un rigoroso disciplinare di produzione, per offrire ai consumatori il Latte Nobile e dei derivati altrettanto Nobili. Read more…

Fattoria Frisona – Segni

By on 23 giugno 2014

L’azienda, nata intorno al 1934 è condotta da Andrea Colagiacomo insieme alla sua famiglia. Oggi è infatti alla terza generazione e con i suoi genitori e sua moglie Francesca alleva i propri animali e  vende il proprio latte direttamente al

LN Frisona

Roma e Torino: arriva il latte Nobile

By on 18 giugno 2014

Una buona notizia per i consumatori di Roma e Torino: arriva il latte Nobile Il Latte Nobile è il prodotto di anni di studi sulla qualità del latte, e sui fattori che la influenzano, che noi abbiamo realizzato sui sistemi

anteprima_cascina_1

Venerdì 20 Giugno Latte Nobile e Azienda Masera A Torino

By on 18 giugno 2014

L’azienda Masera è a Villastellone, in provincia di Torino. Un paio di anni fa i fratelli Masera, stanchi di un sistema intensivo ormai allo stremo, decidono di cambiare. Sentono parlare del Latte Nobile e si mettono in contatto con noi.