La famiglia del Latte Nobile (ALNI E ANFOSC). Un anno vissuto…intensamente.

DICEMBRE
• Dicembre Il Latte Nobile viene trasformato nel carcere femminile di Rebibbia a Roma;
• 5 dicembre Comune di Bolotana (NU) : Laboratorio e degustazione sulla qualità dei formaggi;
• Giovedì 30 novembre e venerdì 1 dicembre Comune di Tolmezzo (UD): master sui formaggi.

NOVEMBRE
• Giovedì 30 novembre Napoli, Museo Nazionale della Ceramica Duca di Martina in Villa Floridiana: Non tutti i latti sono uguali. La storia del “Latte Nobile®”, gli incontri mensili, dedicati al benessere della mente e del corpo, ideati e curati da Luisa Ambrosio, direttore del museo e da Antonia Grippa;
• Mercoledì 29 novembre Comune di Gemona (UD): Conosciamo latte e formaggi con Roberto Rubino incontri promossi dall’Ecomuseo delle Acque, in collaborazione con la Condotta Slow Food “Gianni Cosetti”;
• Pubblicazione via rete e divulgazione del nuovo manuale per “Produrre la qualità desiderata: Latte e Formaggi” a cura di Roberto Rubino e la presentazione di Giuseppe Messina

OTTOBRE
• 7 ottobre Comune di Picinisco (FR) partecipazione al convegno: Dove la zootecnia è ambiente e salute
• 18 ottobre Comune di Valenziano (BA) Facoltà di Veterinaria, Come scegliere: Latte tutti i giorni? Fresco o UHT? Microfiltrato? Senza lattosio?
• Giovedì 26 Ottobre presenti alla 72° Fiera Internazionale del Bovino da Latte di CremonaFiere

SETTEMBRE
• 5-7 settembre Villahermosa, Tabasco (Messico) Primo forum internazionale del Latte Nobile
• 15 Comune di Fidenza (PR) il socio Gian Domenico Negro presenta una start up di stagionatura dei formaggi di latte nobile in un palazzo storico cittadino, il Collegio dei Gesuiti
• 18 Comune di Bra (CU) Cheese 2017 presentato il nuovo manuale di Roberto Rubino Conoscere il latte e il formaggio. Numerosi i soci presenti alla manifestazione biennale di Slow Food tra cui: Azienda Donadel, La Bottega del Pascolo, Azienda Centomani, ecc.
• 22 settembre l’azienda del socio Pessolani lancia sul mercato il suo Caciocavallo Nobile

LUGLIO
• 8 Luglio Altopiano di Vezzena (TN) INCONTRO FORMATIVO con Roberto Rubino
• 19 luglio Comune di Lodè (NU) Località Sant’Anna: Mab Summer School a Lodè al Caseificio ‘Casu E Babbu’ di Gianni Mele;
• 21 Cremona, nel corso di Quality food, Roberto Rubino, ideatore del Latte Nobile, ha parato di Latte Nobile e del metodo che l’allevatore può utilizzare per ottenere il livello qualitativo del latte che desidera;
• Roberto Rubino pubblica il manuale “Conoscere il latte e il formaggio”

GIUGNO
• 1 giugno Napoli, Città della Scienza, Alni festeggia la giornata mondiale del latte;
• 3 giugno la socia Anna Affinita, azienda Taverna Centomani, di Potenza si è classificata per il secondo anno al secondo posto al concorso nazionale Agriyogurt 2017;
• 3 giugno, l’azienda Cà Donadel e Marangon presenta, il Latte Nobile prodotto in azienda;
• 4 giugno la Compagnia della Qualità presenta i suoi prodotti all’Iperfamila di Caserta;
• 5 giugno l’azienda Cà Donadel (TV) presenta i prodotti realizzati con il Latte Nobile;
• 9 giugno l’azienda bufalina dei Fratelli Giuliano presenta un breve filmato sull’allevamento delle bufale che prode mozzarella da Latte Nobile;
• 15 giugno Comune di San Marcello Piteglio (PI) presso l’azienda Pagliai, Rubino spiega il modello Latte Nobile e le classi di qualità dei formaggi;
• Comune di Calvello (PZ) Summer School 2017 dal 26 al 30 Giugno: Classi di Qualità del latte e dei formaggi, Contributi della ricerca e prospettive operative.

MAGGIO
• 11 maggio Fidenza (PR) La Bottega del Pascolo di Giandomenico Negro presenta le cantine di affinamento ottenute in comodato d’uso parte dei piani sotterranei dell’ex convento dei Gesuiti; essa costituisce una delle tappe della Via Francigena, percorso di pellegrinaggio, ma anche di sapori;
• 24 maggio il Latte Nobile sbarca in Sardegna a Lodè (NU) l’azienda ovina (con caseificio) di Gianni Mele viene accolta nella famiglia del LN.

APRILE
• 1 Assemblea nazionale ALNI
• 12 Napoli manifestazione di solidarietà sostenuta da ALNI La Bottega dei Semplici Pensieri per raccogliere libere donazioni a supporto dei progetti d’inserimento e avviamento al lavoro per i ragazzi down o con lievi ritardi mentali dell’Associazione;
• 18 Eboli (SA) I Fratelli Giuliano presentano il loro video sull’allevamento della bufala e la mozzarella a Latte Nobile prodotta in azienda;
• 19 Rai1 Roberto Rubino spiega “l’indicazione obbligatoria in etichetta dell’origine dei prodotti lattiero-caseari”
• 23 Canicattini Bagni (SR) Giuseppe Messina relaziona alla Fiera della Zootecnia sulla biodiversità;
• 29-30 Sant’Andrea Sul Garigliano (FR), ALNI patrocinia il primo congresso nazionale di fitoterapia umana e animale, con la presenza dell’azienda La Frisona del socio Andrea Colagiacomo e la Compagnia della Qualità.

MARZO
• 17 Roberto Rubino spiega al TG1 della Rai – Latte & Formaggi, Come scegliere i formaggi, lo yogurt, il burro, riconoscerne la qualità, imparare ad apprezzarli e a gustarli;
• 17 Mogliano Veneto (TV), il Latte Nobile sbarca in Veneto con l’azienda Cà Donadel e Marangon;
• 20 Napoli, La Compagnia della Qualità presenta il suo “Caciocavallo Stagionato Appennino” prodotto con Latte Nobile®;
• 21 Roma L’azienda La Frisona di Andrea Colagiacomo si presenta;
• 24 Napoli, Città della Scienza, Scrivere di cibo, Laboratori di Scrittura, incontri con gli Autori, Giuseppe Messina presenta il suo ultimo libro che ha curato: Un progetto di sviluppo locale.

FEBBRAIO
• Parte il nuovo sito www.lattenobile.it grazie alla collaborazione di Alessio Palmisani da Caserta

GENNAIO
• Parte la pagina dell’ALNI su Facebook grazie alla collaborazione di Marco Bea da Milano

E ANCORA ANFOSC e ALNI nel 2017:
• Presenti anche con patrocinio, in convegni e manifestazioni varie alla Fiera di Cremona; all’Università di Bari, a Picinisco (FR), a Napoli Città della Scienza
• Articoli e interviste sulla rivista Science, Orticalab, Corriere della Sera, Corriere del Mezzogiorno, Informatore Agrario, La Stampa, Cheeseslowfood.it, Infiniti mondi correlati, Articoli & News, La Repubblica, Sale & Pepe, Amica Gruppo RCS
• Presenza nelle Tv, Rai1, Rai 2 e Rai3, Agrocultura TV
• Accordo con Slow Food che affida ad Anfosc e Alni le iniziate in materia di latte e formaggi
• Adesione ad ALNI. Ben 16 aziende stanno valutando se aderire ad Alni tra cui: il Comune di Roma con due aziende zootecniche; l’Istituto Tecnico Agrario di Roma;
• Messa a disposizione dei soci n. 6 rollap che danno indicazioni precise su cos’è il Latte Nobile e come si allevano gli animali;
• Nel corso dell’anno sono state discusse due tesi di laurea sul Latte Nobile;
• Avviati accordi per divulgare il sistema Latte Nobile in Turchia. Oggi è presente in Messico e in Ecuador;
• Marchio collettivo. In attesa della definizione della pratica da parte del Ministero dello Sviluppo Economico;
• Costituzione Consorzio. Già attivato un gruppo di lavoro per l’elaborazione dello statuto. Il Consorzio comprenderà oltre al latte, anche la carne, i grani, ecc.

A tutti i soci e al Comitato Scientifico e alle loro famiglie; auguri ai collaboratori di Alni, agli amici, ai consumatori, ai tecnici e a quanti credono nel Modello Nobile e alla possibilità di sistemi produttivi rispettosi dell’ambiente, del benessere animale e dei consumatori.

 

Giuseppe Messina
Presidente Latte Nobile – ALNI Associazione Latte Nobile Italiano